Памятный знак в честь погибших в годы Великой Отечественной войны односельчан

В годы Великой Отечественной войны село Муром, как и вся территория Шебекинского района, было оккупировано в первых числах ноября 1941 года. По реке Северский Донец установилась линия фронта. Оборонительные бои вела 21 армия под командованием генерал-майора В.Н. Гордова. Зимой 1941 года, весной 1942 года в окресностях села действовали партизанские отряды.
Весной 1942 года на Харьковском наступлении село Муром было, но уже в июне немецкие войска перешли в наступление и село было оккупировано в числе первых, 5 июля 1942 года был оккупирован весь Шебекинский район. В период оккупации были казнены мирные жители, часть была угнана в Германию.
В ходе наступления Красной армии 11 февраля 1943 года село Муром было освобождено. Село освобождал 472 стрелковый полк 100 стрелковой дивизии 40 армии генерала Масколенко.
В марте 1943 года противник перешел в контрнаступление. Красная армия оставила Харьковскую и Белгородскую области и отошла за Северский Донец. Полное освобождение произошло в ходе Курской битвы 8 - 9 августа 1943 года 7-й гвардейской армии генерала Шумилова.
Первая мобилизация на фронт жителей села Муром прошла 23 июня 1941 года. Затем была вторая и третья. Всего на фронт ушло 670 человек, из них вернулось только 250 человек.
За четыре года Великой Отечественной войны односельчане с. Муром воевали на различных фронтах, прошли всю Украину, Белоруссию, Польшу, Чехословакию, Австрию, Венгрию, Румынию и Германию.
Первый Памятный знак в честь односельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны был сооружен в 1975 году в сквере села Муром.
В 2011 году Памятный знак в честь односельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны перенесли в центр села за братской могилой в 6,0 метрах.
Памятный знак представлен в виде двух мемориальных стен, на которых вмонтированы мемориальные доски с фамилиями земляков, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны. Мемориальные стены в виде развернутого флага выполнены из бетона облицованного керамогранитной плиткой. Высотой в верхней части 4,0 м., в нижней - 1,5 м., длина у основания 9,4 м., толщина 1,7 м.