Братская могила советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками в 1943 году
Осенью 1941 года обстановка на советско - германском фронте ухудшилась. немецкая группа армий "Юг" продвинулись к Харьковскому промышленному району. Войска Юго-Западного фронта, прикрывавшие Белгородско-Харьковское напрвление, с тяжелыми боями отходили на восток. 24 октября 1941 года наши войска оставили Белгород.
На территории Шебекинского района с тяжелыми боями отступала 21-я армия под командованием генерал-майора В.Н. Гордова.
В ноябре-декабре 1941 г. войска 21-й армии смогли удержать противника на рубежах вдоль реки Северский Донец. А в мае 1942 г. советские войска перешли в наступление на Харьковском направлении. Части 21-й армии сражались с врагом в Графовке, Шамино, Муроме. Однако успешно начавшаяся Харьковская наступательная операция завершилась тяжелым поражением советских войск. Наши армии начали отступать. 14 июня 1942 г. немецко-фашистские войска заняли город Шебекино.
Несмотря на героическое сопротивление советских воинов, противник развивал срое наступление через села Зимовеньку, Большетроицкое на город Новый Оскол, а также через села вдоль реки Короча на город Корочу, а затем на Чернянку.
Измотанные в предыдущих боях, стрелковые подразделения Красной Армии не смогли сдержать сильный натиск немецких войск. Бои на территории Шебекинского района продолжались до 5 июля, когда наши части отступили и район был полностью оккупирован.
В начале 1943 г. после успешного завершения Сталинградской битвы войска Красной Армии перешли в наступление. Части 40-й армии под командованием генерал-лейтенанта К.С. Москаленко, освободив Воронеж, приближались к Белгороду. В начале февраля ее 100-я стрелковая дивизия, которой командовал генерал-майор Ф.И. Перхорович, подходила к Шебекино.
В феврале 460-й полк освободил села Купино, Ржевку, и Логовое, 454-й полк - села Репное и Нежеголь, а 472-й полк продвигался к гбройу Шебекино через села Неклюдово, Пенцево и Кошлаково. 9 февраля 1943 г. в ходе напряжённого боя город Шебекино был освобожден от фашистских захватчиков. 10 и 11 февраля дивизия вела бои за освобождение сел Архангельское, Муром и Середа. Во время боев бойцы и командиры 100-й стрелковой дивизии проявили массовый героизм. Однако впоследствии немецким войскам вновь удалось захватить западную часть Шебекинского района.
Весной 1943 г. линия фронта снова проходила вдоль реки Северский Донец.
В 1965 г. был воздвигнут памятник погибшим воинам. Поставлен он был недалеко от главной дороги села на ул. Победы. Железобетонная скульптурная композиция "Скорбящая мать с сыном" (высота 2,2м), окрашенная золотистой краской. Скульптура размещена на кирпичном постаменте размером (1,8 x 1,25 х 4,5м), основание 12 кв.м.. У подножия стилобата размещена мемориальная доска с именами погибших воинов. В братской могиле в с. Зиборовка похоронено 43 советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками в 1942 - начале 1943 годах. Имена 43 установлены.